Tous les articles de la catégorie ‘Infos’:

Ateliers Saké au Grand Palais à l’occasion de l’exposition Hokusai

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A l’occasion de l’exposition consacrée à Hokusai à partir de cet automne au Grand Palais, j’animerai pour la Réunion des Musées Nationaux, dans le cadre de l’Académie du Saké, une série d’ateliers ART ET SAKEOLOGIE en janvier 2015.   Ces derniers feront suite et compléteront une visite commentée des œuvres par un conférencier rien que […]

Dégustation et séminaire sur les sakés du Tohoku à la MCJP le 26 juin 2014

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La dégustation annuelle de saké organisée à la Maison de la Culture du Japon à Paris se tiendra le 26 juin 2014 à 17H. Vous pourrez y déguster des sakés japonais provenant de plusieurs des meilleurs maisons de sakés de la région du Tohoku (nord-est du Japon). C’est une région qui, pour des raisons historiques, […]

Gros succès pour le 1er Salon du Saké et des spiritueux japonais à Paris – Saketasting, dégustations de plus de 185 sakés, nombreuses conférences, tables rondes et ateliers

Salon du Saké 2013 à Paris

Faute de temps, je reprend notre communiqué de presse officiel pour le Salon du Saké: Compte-rendu du 1er Salon européen du Saké et des spiritueux japonais Le samedi 22 juin 2013 à 20h, le 1er Salon Sake Tasting a fermé ses portes après le départ d’une foule de véritables amateurs de saké souhaitant profiter jusqu’au […]

Salon du Saké J-17 !!!!!

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Vous l’avez constaté, je néglige mon blog… mais c’est pour la bonne cause! L’organisation du Salon du Saké m’occupe quasiment jour et nuit en ce moment, mais c’est avec beaucoup d’enthousiasme que je peux aujourd’hui vous annoncer la présence de plus de 60 marques de sakés qui vous proposeront de déguster plus 180 sakés différents […]

Vidéo: ma conférence à la Maison de la Culture du Japon à Paris en février 2013 – partie 1/5

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Première partie intitulée : « Qu’est-ce que le saké japonais? » d’une série de 5 vidéos extraites de la conférence suivante: « Nihonshu, le vrai nom du Saké Japonais »   donnée à la Maison de la Culture du Japon à Paris (Fondation du Japon) sous l’égide du Syndicat National des Producteurs de Saké du Japon le mercredi 27 […]

le Saké à l’honneur sur la TNT dans l’émission « Très Très Bon » dimanche 21 avril 2013 11h25 – Paris Première

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Sauf changement de dernière minute, vous pourrez voir un sujet de 7 minutes sur le saké japonais dans l’émission de François-Régis Gaudry sur Paris Première: Très Très Bon! qui sera diffusée EN CLAIR dimanche 21 Avril 2013 à 11h25.     En effet, j’ai été filmé il y a 2 semaines à Paris par la […]

Rappel: Cours de sakéologie de l’Académie du Saké – dimanche 14 Avril 2013 à 17h

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Attention, il ne reste plus qu’une (éventuellement deux) place(s) pour le cours de sakéologie de dimanche prochain qui traitera cette fois-ci du saké à travers les 4 grandes familles de goûts et arômes! Qu’on se le dise… et pour les autres: à dimanche! Je vous rappelle que les modules 1 et 2 sont indépendants (et […]

Annonce de dernière minute: Conférence-dégustation à la Sorbonne avec l’Association Geofood et la maison de saké Dassai

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L’association universitaire des géographes de la Sorbonne GEOFOOD organise demain, vendredi 12 avril 2013, une conférence-dégustation autour des sakés de la maison Dassai en présence du Président de cette célèbre kura: Monsieur Hiroshi Sakurai. J’ai été invité à participer à cette conférence avec M. Sakurai et l’on m’a signalé qu’il y avait une dizaine de […]

Le Salon du Saké et des spiritueux japonais à Paris les 21 et 22 juin 2013

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Depuis quelques années, la culture japonaise connait un véritable essor en Europe et en particulier sa gastronomie.   Le marché florissant du sushi, l’influence de la cuisine japonaise dans la gastronomie française et l’intérêt croissant des grands chefs pour le saké en sont les exemples les plus frappants. De nos jours, le saké est ainsi […]

Annonce: 2 journées sur la gastronomie japonaise à la Sorbonne ouvertes à tous

Photo Matthieu Zellweger www.matthieuzellweger.com

Vous connaissez peut-être Aihara-san (Yumiko de son petit nom),  journaliste gastronomique japonaise très active en France, notamment grâce à ses séminaire réguliers à la M.C.J.P. Elle m’a demandé de vous faire part de cet événement: 18 et 19 mars 2013 Conférence La Gastronomie japonaise et le monde : influences et modernité Amphithéâtre Richelieu, Université Paris-Sorbonne […]