Faute de temps, je reprend notre communiqué de presse officiel pour le Salon du Saké:
Compte-rendu du
1er Salon européen du Saké et des spiritueux japonais
Le samedi 22 juin 2013 à 20h, le 1er Salon Sake Tasting a fermé ses portes
après le départ d’une foule de véritables amateurs de saké souhaitant profiter
jusqu’au dernier moment des dégustations. Plus de 1400 personnes sont
venues découvrir ou redécouvrir les sakés et les spiritueux nippons les
vendredi 21 et samedi 22 juin. Amateurs ou professionnels du vin et de la
restauration, passionnés du Japon, amoureux des bonnes choses, de toutes
les nationalités. Les 85 marques de saké présentes ont proposé plus de 185
références différentes ainsi qu’une cinquantaine de liqueurs, whiskies et
spiritueux japonais.
Les deux fondateurs du Salon, Sylvain Huet, premier Français « Saké
Samouraï » et créateur de « L’Académie du Saké » et Youlin Ly, copropriétaire
des restaurants SAKEBAR et SOLA (une étoile au Guide
Michelin) se réjouissent de l’enthousiasme du public et de son intérêt
grandissant pour les produits japonais.
« Nous sommes très heureux d’avoir réussi, par ce premier événement
fédérateur, à réunir non seulement tous les acteurs du saké en France, mais
aussi des producteurs venus en grand nombre tout spécialement du Japon
ainsi que de multiples intervenants européens. L’affluence, tant des professionnels que du grand public, a
dépassé toutes nos espérances et témoigne du goût croissant des Français pour le saké japonais. Une étape
est désormais franchie : on ne peut plus nier que l’intérêt pour la boisson nipponne dépasse maintenant
largement le cercle des seuls initiés. » conclut Sylvain Huet.
À l’entrée du Bastille Design Center, les visiteurs découvraient directement les stands de DASSAI,
NISHIKIDORI MARKET, TAKARA et FOODEX. Producteur de whisky, SUNTORY occupait un
espace au 1er étage, où s’est déroulé le concours de bartenders.
Au sous-sol comme au 1er étage, une quinzaine d’autres stands proposaient leurs sakés à la dégustation,
entourés par des stands de céramique, agence de voyage, livres et école de formation, tous liés à l’univers
du saké.
Trois prestigieuses Maisons de Saké ont partagé leur philosophie avec passion au cours de Master Class :
Takara /Shirakabegura (Hyogo), Katsuyama (Miyagi) et Dassai (Yamaguchi). Le public a ainsi eu
l’occasion de déguster leurs meilleurs sakés et de rencontrer notamment Monsieur Isawa (Katsuyama) et
Monsieur Sakurai (Dassai), célèbres producteurs japonais.
Au cours de ces deux journées, Eric Briffard / Hôtel et
restaurant George V, Robert Vifian / restaurant Tan Dinh,
Michel Mailhe / restaurant la Chassagnette, Ryoko
Sekiguchi / auteure, Chihiro Masui / journaliste et
auteure, Toshiro Kuroda / Groupe Issé, Laurent Feneau
/ chroniqueur gastronomique et auteur, Anne Juel
Christense / oenologue danoise, Gauthier Roussille /
oenologue, Haruo Matsuzaki / professeur et critique en
saké, Yumiko Aihara / journaliste, Patrick Duval /
journaliste, et une trentaine d’autres spécialistes ont animé les
diverses conférences, ateliers et tables rondes. De nombreux intervenants étrangers sont venus pour
l’événement dont le programme de conférences a fait salle comble. Pour la première fois en Europe, un
« G8 du saké » s’est même tenu au cours d’une table ronde sur le développement du saké regroupant 8
pays de l’Union européenne.
Arthur Combe de Curio Parlor et Simon Chollet du Sherry Butt sont les heureux gagnants du concours de
bartenders organisé par SUNTORY. Après une autre sélection au bar L’Antiquaire à Lyon le 28 juillet,
tous les deux participeront au concours final qui aura lieu le 16 septembre 2013 au Sherry Butt à Paris.
La musique était aussi au rendez-vous : les Taïko (tambours traditionnels japonais) ont attiré l’attention des
passants du boulevard Richard Lenoir le vendredi 21 juin et la mélodie du Shamisen (instrument à cordes
japonais) a charmé les dégustateurs lors de la cérémonie du Kagami Biraki le samedi 22 juin à 16h45.
Ce Kagami Biraki (ouverture du miroir en français) a été un moment fort de l’événement. Sylvain Huet,
Youlin Ly, Eric Briffard, Toshiro Kuroda, Masataka Shirakashi / Kenbishi, à l’aide d’un marteau en bois,
ont cassé le couvercle d’un tonneau de saké, encore traditionnellement utilisé pour ces cérémonies.
Forts du succès de cette 1ère Edition du Salon européen du Saké et des spiritueux japonais, les
organisateurs annoncent déjà la 2e Edition, à Paris, pour 2014.