Annonce: Dégustation de saké à l’Epicerie Issé le 27 Avril 2013

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M. Kuroda de l’épicerie Workshop Issé organise une dégustation de ses sakés axée sur les différents types de riz dans le saké japonais.

 

Je vous livre l’information telle que je l’ai reçue!

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Mesdames et Messieurs,
Nous vous proposons en ce début de printemps frileux, une dégustation de saké avec pour thème les différents riz dans le saké.
Nous vous proposons de déguster 7 saké.
Tatenokawa Seiryu Junmai Daiginjo
Miyasaka Yawaraka Junmai Dewazakura Omachi Junmai Ginjo
Daishichi Masakura Kimoto Junmai Ginjo
Kaze no Mori Tsuyubaze Nama Junmai
Kenbishi Junmai
Nous nous excusons par avance du peu de places disponibles du fait de l’exiguïté du lieu. Les places sont limitées à 15 personnes.
Date : Le 27 avril 2013 de 16h00 à 18h00

Frais de participation : 60 euros

Lieu : ISSE BIS 10 rue Saint Augustin75002 Paris Tel : 01 42 96 26 74 mail : workshopisse@gmail.com

RESERVATIONS ET INFORMATIONS AU 01 42 96 26 74.
Kuroda Toshiro Issé & Cie

 

 

Entrez dans le monde passionnant du Saké grâce aux cours de Sakéologie de l’Académie du Saké

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Les premiers module de Sakéologie de l’Académie du Saké sont prêts.

Accueilli et soutenu par l’équipe jeune et dynamique du restaurant SAKEBAR, ci-après le programme officiel des deux premiers modules:

Ils seront animés chaque mois par votre serviteur. ATTENTION, le nombre de places étant très limité, je vous invite à vous inscrire très rapidement.


1er module : Les principales catégories de Saké Japonais

Ouvert à tous, connaisseurs ou non, ce 1er module vous permettra de découvrir et d’apprendre à distinguer les principales catégories de saké japonais (Junmai, (Dai)Ginjo, Nigori…) avec la compréhension du système d’Appellations Supérieures (taux de polissage du riz, ajout ou non d’alcool,…). Mise en pratique avec dégustation de 4 à 5 sakés représentatifs.

En partenariat avec le restaurant Sakebar
Prix du cours (support de cours et dégustation inclus) : 49 €
Limité à 12 participants – réservation par ordre d’inscription et de règlement sur le site du restaurant :
JE M’INSCRIS MAINTENANT

Date : Dimanche 10 mars 2013 de 17h à 19h30

Lieu : Restaurant Sakebar, 3 rue Valette 75005 Paris. Tél : 01 43 26 05 32. Métro Maubert-Mutualité

Inscription et infos complémentaires pour le module 1 en cliquant ici

  • 2ème module : Les bouquets et goûts du Saké japonais

    Ouvert à tous, connaisseurs ou non, ce 2ème module vous permettra de découvrir 4 typologies du Saké en fonction de leurs goûts et bouquets (parfumé, léger, généreux, mature). Vous explorerez les températures de service possibles en fonction du type de saké et apprendrez à faire ressortir ses qualités par un service en verre à pied ou en céramique japonaise suivant le cas. Mise en pratique avec dégustation de 4 à 6 sakés caractéristiques.

    Animé par Sylvain Huet, le Saké Samourai français
    – en partenariat avec le restaurant Sakebar –

    Prix du cours (support de cours et dégustation inclus) : 49 €

    Limité à 12 participants – réservation par ordre d’inscription et de règlement sur le site du restaurant www.sakebar.fr

    Date : Dimanche 14 avril 2013 de 17h à 19h30

    Lieu : Restaurant Sakebar, 3 rue Valette 75005 Paris. Tél : 01 43 26 05 32. Métro Maubert-Mutualité

    Inscription et infos complémentaires pour le module 2 en cliquant ici

     

    Annonce: dégustation de 3 sakés et un umesaké en présence du producteur Dimanche 17 Mars 2013

    Umesaké de Umetsu Shuzo (Tottori)

    Bonjour, venez me retrouver pour la dégustation mensuelle de saké du restaurant Sakebar en présence d’un producteur.

    Mon ami Siméon, jeune et dynamique importateur de Saint-Etienne, sera présent en compagnie de M. Umetsu, producteur de saké de la préfecture de Tottori.

     

    Ils nous présenteront 3 sakés un et umesaké (kesako?…. venez découvrir par vous-même… mais pour faire court, c’est un umeshu très qualitatif car produit à partir de saké). Comme d’habitude, le chef Makoto nous proposera de délicieux petits accompagnements.

     

     

     

     

    Date et horaire : dimanche 17 mars 2013 à 17H

    Tarif : 15 €

    Lieu : restaurant SAKEBAR – 3 rue Valette 75005 Paris (métro : Maubert-Mutualité)

    Page Facebook de l’événement:

    Ici (attention, seul le règlement permet de réserver votre place)

    Achat des tickets et réservation sur le site du restaurant :
    Je réserve maintenant

    (si des frais de port sont ajoutés automatiquement, aller jusqu’au bout de la commande et choisir livraison au restaurant, ce qui annulera ces frais)

    Conférence sur le Saké Japonais et grande dégustation à la Maison de la Culture du Japon à Paris Mercredi 27 février à 17H.

    Conférence Saké Samourai Sylvain Huet MCJP

    Pour le retour attendu de la dégustation annuelle de Saké à la Maison de la Culture du Japon à Paris (MCJP – il n’y en avait pas eu en 2012), les producteurs de Saké arrivent en force et en nombre puisque , cette année, c’est en partenariat avec le Syndicat National des Producteurs de Saké Japonais (Nihon Shuzo Kumiai Chuokai) qu’est organisée cette manifestation. Il y aura une importante délégation de producteurs, qui arrivent tout droit du Japon, représentant une vingtaine de marques et jusqu’à à 60 sakés mis à la disposition de votre palais!

    Ce syndicat professionnel représente la totalité des producteurs du Japon, soit plus de 1.200, répartis sur les 47 préfectures (ou départements) du Japon.

    Il m’ont fait l’honneur de me demander de présenter une conférence sur le sujet qui aura lieu de 17h à 18h dans l’auditorium du rez-de-chaussée avant la dégustation.

    Rapport qualité/prix, c’est imbattable: conférence+dégustation 15 €

    Je vous conseille de réserver rapidement pour être sûr d’avoir un place: de 12h à 19h au 01.44.37.95.95

    MAJ : Ci-dessous les liens vers l’événement facebook que je viens de créer et le site de la MCJP

    http://www.facebook.com/events/495260270519835/?ref=2

    MAJ2: vous pourrez retrouver vos sakés préférés et en découvrir d’autres, encore inconnus en France:
    URAKASUMI – NANBU BIJIN – DAISHICHI – YAMATO SHIZUKU – TATENOKAWA – GASSAN – TAKE NO TSUYU – SHIRASASA – KINOENE -SATO NO HOMARE – SOHOMARE – TSUKI NO KATSURA – SHIRAYUKI – KAZE NO MORI -MICHISAKARI -MASUIZUMI – HONSHU ICHI -MABOROSHI – SEIKYO -DASSAI & SHICHIDA

    http://mcjp.fr/francais/ateliers/degustation-de-sake-596/degustation-de-sake-710

    ANNONCE Club du Saké: prochaine session le samedi 8 décembre

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    Ami(e)s amateurs de Saké Japonais,

    C’est avec un grand plaisir que je vous annonce enfin la prochaine session du CLUB DU SAKE!!

    Cette fois-ci, notre hôte sera M. Kuroda, grand monsieur du Saké en France, qui nous accueillera au BIS (en face de sa célèbre épicerie, Workshop Issé) pour une dégustation exceptionnelle de 7 crus magnifiques de Saké Japonais que nous avons choisis ensemble et qui sera accompagnée de petits « Otsumami » (spécialités japonaises pour le saké).

    ATTENTION, comme le nombre de places est strictement limité à 20 personnes, les inscriptions sont à confirmer auprès de moi via FB, mail (sh@nihonshu.fr) ou téléphone: 06.24.80.67.68
    (L’ordre d’arrivée des règlements chez moi validera ensuite les inscriptions de manière définitive – chèques à l’ordre de Workshop Issé) 

    Le tarif est de 30€ par personne (sakés+accompagnements)
    Merci de faire passer l’info… et surtout confirmez-moi votre inscription le plus tôt possible!

    Je me réjouis de vous retrouver pour continuer ensemble notre découverte du nihonshu dans un autre des lieux mythiques du Saké Japonais à Paris,

    Kampai,
    Sylvain

    Quand = Samedi 8 Décembre à 17h30

    Où = Le BIS (Workshop Issé) 11 rue Saint-Augustin 75002 Paris (métro Quatre-septembre, Pyramide ou Opéra)

    Votre serviteur nommé Saké Samouraï par les producteurs japonais

    Cérémonie Saké SAmouraï

    On m’avait demandé de garder le secret jusqu’à l’annonce officielle à Kyoto le 12 octobre 2012, date de la cérémonie dans l’un des plus anciens sanctuaires shinto du Japon: le Shimogamo Jinja!

    Ce que j’ai tenu, bien entendu, me préparant à relater discrètement dans mon petit blog,  le grand honneur que les producteurs de Saké Japonais m’ont fait en m’élevant au titre de Saké Samouraï….! (Pour celles et ceux qui se demandent ce que peut bien être un Saké Samouraï, je prendrais le temps de l’expliquer dans un prochain billet. Si vous lisez le japonais, éventuellement un peu l’anglais, vous pouvez déjà consulter le site www.sakesamurai.jp)

     

    Mais je ne m’attendais certainement pas à une telle reprise de l’information par la quasi totalité des médias français sur le web et certains même dans leur version papier. Le fait que je sois le premier français à recevoir cette distinction y est probablement pour quelque chose mais je me réjouis surtout que les médias généralistes s’intéressent enfin au Saké Japonais. (Il y avait déjà eu la semaine passée un article de Libération!)  J’espère que ce n’est qu’un début et que notre breuvage préféré va enfin petit à petit commencer à trouver ses lettres de noblesse dans la presse francophone. Nous sommes un certain nombre en France à œuvrer dans ce sens depuis quelques années et il est encourageant de voir que les choses commencent à bouger! Je leur dédie cette récompense car il s’agit d’un travail d’équipe (et de longue haleine… Gambarimasho!)

    A peine rentré du Japon donc, sur un quai de métro, je vois un parisien tourner la page de Direct Matin…. pour y apercevoir ma trombine! 1ère surprise du jour, surtout quand on n’est pas habitué au battage médiatique!

     

    Le même jour, un ami me prévient que c’est Laurent Ruquier qui reprend l’info dans son émission « On va se gêner » et tente de faire deviner à ses chroniqueurs la nature du titre qui m’a été décerné… S’enchainent plusieurs demandes d’interview, notamment à la radio sur RFI…. Bref, vous le comprendrez, je suis un peu occupé pour l’instant mais j’espère vous retrouver très bientôt sur le blog pour vous donner plus de détails sur mon dernier séjour nippon, les nombreuses visites de sakagura, le plus grand Saké Matsuri du Japon à Saijo (Hiroshima), ma participation à une récolte de riz à saké (sakamai) et, bien sûr, la cérémonie d’intronisation de Saké Samouraï.

    Entre temps, je vous rappelle que le SIAL commence la semaine prochaine et qu’il y aura du saké sur le stand du Japon!!

     

     

    Je me rendrai aussi à Turin dès la fin de la semaine pour le plus grand événement « Slow Food » au monde intitulé: « Salone del Gusto » où seront présents des producteurs de Saké ainsi que l’un de mes illustres professeurs de Saké: Matsuzaki Sensei.

     

    Je vous laisse quelques photos de l’incroyable cérémonie pour vous faire patienter et vous retrouve dès mon retour d’Italie!

     

    Sylvain Huet

    (ps: pour les journalistes et autres personnes qui cherchent à me contacter rapidement, je laisse ici exceptionnellement mon téléphone: 06.24.80.67.68)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    PS 2: un grand merci au photographe Matthieu Zellweger qui m’a suivi pendant mon séjour et a réalisé de magnifiques photos (touts droits réservés @Matthieu Zellweger 2012 et www.nihonshu.fr)

    Qu’est-ce qu’un Sake Samurai ?(ou Saké Samouraï en bon français!)

    Sake Samurai

    Dès que j’aurai quelques minutes, je traduirai ici le site officiel de Saké Samurai. En attendant, vous pouvez lire les explications:

     

     

     

     

     

     

     

    en japonais

    http://www.sakesamurai.jp/project.html

     

    en anglais

    http://www.sakesamurai.jp/project_english.html

    Gros succès pour le lancement du « Club du Saké »

    Lancement du "Club du Saké"

    La première session de notre tant attendu « Club du Saké » a été un gros succès.

     

    Le petit bar/restaurant « Sakebar » (anciennement Youlin) qui nous accueillait a fait salle plus que comble pour notre dégustation inaugurative puisque les présents ont du déborder jusque dans la rue, s’accaparant une partie du trottoir!

    Un grand merci à Youlin, Thomas et toute leur équipe, toujours aussi compétente et chaleureuse, qui s’est rapidement adaptée en préparant en dernière minute encore plus de leurs délicieux accompagnements!

     

     

     

     

     

     

     

    J’ai eu l’honneur de recevoir et présenter deux grandes maisons de Saké Japonais, que je connais et apprécie depuis longtemps. J’ai eu la chance de les visiter au Japon et ils m’ont même accueilli pour des stages dans leur kura pour approndir avec leurs maitres sakéificateurs mes connaissances sur le saké. ll me paraissait donc tout naturel pour cette première session du club de les inviter pour de les remercier de leur gentillesse et de leur soutien!

     

    Du nord au Sud du Japon, venant de la préfecture de Nagano : Masumi
    et de celle de Yamaguchi : Dassai

    Ils nous ont proposé quatre de leurs meilleurs sakés, dans des styles très différents, forts appréciés par celles et ceux qui avaient la chance de nous avoir rejoint en ce dimanche 8 juillet.

     

     

     

    Leur présence vous a permis de leur poser de nombreuses questions et ils étaient aussi très heureux de pouvoir recevoir vos commentaires.

     

    Que celles et ceux qui n’ont pas pu venir (et vu le nombre de messages que j’ai reçus, je sais que vous êtes nombreux…) se rassurent, il y aura beaucoup d’autres occasions de se retrouver autour d’un verre de saké grace à notre « Club du Saké » (car c’est autant le mien que le votre et je compte vivement sur vous pour m’aider à le faire vivre et évoluer.

     

    Destiné à réunir amateurs, néophytes ou inconditionnels, pour découvrir ensemble non seulement de nouveaux sakés mais aussi différents lieux (peut-être surtout à Paris pour commencer) où les consommer, le « Club du Saké » est bien sûr ouvert à toutes et à tous.

     

    En ayant discuté avec un certain nombre d’entre vous, je vous propose pour l’instant d’alterner des dégustations « découverte » très ouvertes, à chaque fois dans un lieu différent, qui permet d’accueillir un nombre relativement important de personnes, avec des dégustations « à la maison », c’est-à-dire chez les uns et les autres, en plus petit nombre – peut-être les plus « mordus » – et qui pourront adopter un mode encore plus convivial (si c’est possible) et aborder des aspects plus pointus ou des dégustations thématiques en fonction des demandes et des envies.

     

    Pour ma part, j’avais pour idée pour la prochaine « à la maison », d’une dégustation tout NIGORIZAKE…. que les amateurs se fassent connaitre!

     

    Quant à la prochaine dégustation « découverte », elle devrait se faire au BIS, chez Mr Kuroda (voir ci-dessous si vous ne savez pas qui c’est), avant la fin de l’année, la date n’est pas encore arrêtée.

     

    A très bientôt donc pour une nouvelle saison du Saké (elle commence officiellement au Japon le 1er Octobre = Saké no Hi, le jour du Saké) qui s’annonce riche et passionnante, que ce soit avec le « Club du Saké » mais aussi grâce à de nombreux autres événements à venir… Il y aura d’ailleurs bientôt une nouvelle version du blog avec une rubrique dédiée à tous les événements dont j’aurai connaissance. Merci de m’en informer si vous en connaissez qui ne sont pas repris sur le site!

    Sylvain

    N’hésitez pas à m’appeler directement pour la prochaine réunion:

    06.24.80.67.68

     

    PS: un grand merci à Youlin pour ses photos que j’ai reprises dans l’article

    Annonce : un événement à ne pas rater samedi 29 et dimanche 30 septembre à Paris

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    … même, si pour ma part, je ne pourrai pas m’y rendre pour cause de voyage au Japon, je recommande vivement aux amateurs de Saké Japonais de consacrer un moment de votre week-end pour une dégustation libre (prix forfaitaire : une journée 30€, les deux jours 50€) de nombreux produits (une centaine est annoncée), des ateliers sur la tradition et la dégustation, les accords ainsi qu’une présentation d’objets de l’artisanat japonais autour du saké.

     

    La plupart d’entre vous connaissent ou ont entendu parler de Mr. Toshiro KURODA, ce grand amateur et spécialiste du Saké Japonais qui de  s’acharne depuis 6 ans à défendre et à faire découvrir dans son épicerie japonaise de luxe – « Workshop Issé » – une magnifique sélection de Saké. Grâce à lui, j’ai pu, avec un plaisir toujours renouvelé, prolonger à chacun de mes retour en France ma découverte du Saké Japonais. Il n’hésite jamais à faire goûter ses produits autant aux curieux qui passent sa porte qu’aux plus grands chefs et sommeliers.

     

     

    De plus, différents repas autour du saké sont organisés en marge de la manifestation!

    Qui a dit que l’on ne trouvait pas beaucoup de sakés différents en France? … Profitez-en bien et à très bientôt.

     

     

    Toutes les infos et vente des billets sur le site de:

    Workshop Issé

    Club de Dégustation de Saké Japonais : lancement à ne pas manquer dimanche 8 Juillet à 17h

    Club de dégustation de Saké Japonais

    Cela fait un moment que je vous en parle à travers le blog et/ou les nombreuses conférences et dégustations données depuis mon retour du Japon….

     

     

    Le moment est enfin arrivé!!

     

     

    Je ne voulais pas laisser passer l’été sans vous revoir et surtout je profite du passage à Paris de deux grands producteurs de Saké :

     

     

    DASSAI (préfecture de Yamaguchi)

    et

    MASUMI (préfecture de Nagano)

     

    Notez donc bien la date sur vos agendas (et, surtout aussi, pensez à réserver!… voir infos plus bas) :

    la réunion de lancement de ce club, OUVERTE A TOUTES ET A TOUS, aura lieu le dimanche 8 Juillet 2012 de 17h à 19h au Sakebar Youlin, 3 rue Valette dans le 5ème arrondissement de Paris.

    Pour cette dégustation inaugurale, j’ai la chance et l’honneur d’inviter ces deux producteurs prestigieux de Saké Japonais dont j’apprécie l’extrême qualité des produits tout autant que leur soutien régulier dans mon exploration du Saké tant en France qu’au Japon.

    Masumi et Dassai au Salon Vinexpo

    En effet, c’est l’occasion pour moi aussi de remercier ces deux maisons qui m’ont ouvert leurs portes et accueilli notamment cet hiver en « stage » au sein de leurs équipes. Vous aurez le plaisir de les rencontrer et loisir de leur poser toutes vos questions… tout en dégustant leurs meilleurs crus.

    Cet événement se fera en partenariat avec une équipe et un lieu que j’apprécie tout particulièrement depuis longtemps: le récemment renommé « Sakebar » (connu pendant des années sous le nom de son créateur: restaurant YOULIN, une izakaya à la française).

    Effectivement, l‘idée du club est de regrouper un maximum d’amateurs de Saké, débutants ou non, mais néanmoins tous curieux d’explorer la richesse et la diversité des Saké Japonais. Chaque rencontre sera l’occasion d’apprécier une nouvelle sélection de Saké Japonais, d’apprendre et de partager un peu plus à chaque fois (pour celles et ceux qui auront envie de participer à cette aventure) mais aussi de découvrir des lieux de qualité à Paris (et pourquoi pas par la suite en province) où l’on peut apprécier notre breuvage nippon favori. Il y en a qui sont aujourd’hui incontournables mais de nouveaux lieux très intéressants et variés ont éclos ces dernières années.

    Le SakéBar Youlin a toujours été un endroit où le Saké se marie avec de délicieux mets. Son chef nous préparera dimanche quelques spécialités dont il a le secret pour accompagner les 4 ou 5 Saké sélectionnés.

    La participation est très modeste puisqu’il ne vous sera demandé que 15 euros par personne. Pour que nous puissions prévoir les bonnes quantités de Saké et leurs accompagnements, il est important de réserver et payer à l’avance auprès de « Sakebar » .

    Le lieu est de taille toute japonaise… càd convivial mais petit… Ne prenez donc pas le risque de rater cet événement (en cas d’affluence, votre place risquerait de ne pas être garantie si vous n’avez pas réservé)!

    N’hésitez pas néanmoins à inviter vos ami(e)s car le Saké se doit d’être apprécié en bonne compagnie. Si vous n’êtes pas sur à 100% de pouvoir venir, merci de me prévenir le plus rapidement quand même et de me tenir au courant.

     

    Je me réjouis par avance  de vous retrouver dimanche 8 juillet en fin d’après-midi. Nous aurons l’occasion de discuter aussi de vos suggestions et envies concernant le rythme et la forme à donner aux rencontres suivantes de notre club. Mais bien sûr aucune obligation de rejoindre le club pour pouvoir participer à cette première rencontre!!

     

    Lieu:

    SAKEBAR, 3 rue Valette 75005 Paris TEL: 01 43 26 05 32

    Date et Horaire:

    Dimanche 8 juillet 2012 de 17h à 19h

    Réservation et règlement:
    Sur le site de SAKEBAR, rubrique dégustation/saké sommelier
    www.sakebar.fr

    Pour toutes infos complémentaires et/ou problème pour réserver, merci de me laisser comme d’habitude un commentaire (qui ne sera pas publié) avec vos coordonnées et je vous recontacterai par email ou téléphone