ANNONCE: Dégustation de 3 Saké et accompagnements au Restaurant « Sous les cerisiers » mercredi 4 juillet 2012

Dégustation de trois Sakés Japonais

Je reprends l’info depuis la page FB de l’événement:

Soirée “ Dégustation des 3 bons Sakés ”
avec le sommelier du saké.

3 Sakés + 3 Tapas japonais a 13 euros.

 

D’après ce que j’ai pu voir sur les photos, les 3 saké sont:

 
Dassai Sparkling (un saké daiginjo pétillant de la célèbre maison de Yamaguchi Dassai, normalement il présente un aspect un peu trouble… ce qui n’apparait pas dans le verre sur la photo du restaurant… sous réserve donc!)
Kanochi (de la préfecture de Aichi, saké daiginjo que j’adore, par la maison Kuheiji. Commentaire de « Sous les cerisiers » : Kanochi est un ancien mot qui signifie “l’endroit où l’on rêve”. Au nez, c’est une fleur blanche, des parfums de pommes et de citron. En bouche, il est crémeux et minéral.
Comme son nom l’indique, ce saké vous emmènera très loin…)
Azuma Ichi (Azumaichi signifie « le roi de l’Est ». Au nez, c’est un bouquet de fruits exotiques, comme l’ananas ou la mangue.
C’est un saké charpenté à note finale intense. Ndr: comme ne l’indique pas son nom, en provenance de Kyushu ie sud-ouest du Japon, préfecture de Saga)

Par l’excellente chef du lieu: Sakura Frank. Pour les accompagnements, la photo parle d’elle-même!!

 

Je serai ravi de découvrir ce lieu que je ne connais pas!

Lieu:

Restaurant « Sous les cerisiers » 12, rue Stanislas , 75006 Paris

Date et Horaire:

Mercredi 4  juillet 2012 de 18h30 à 20h

Tarif : pour les 3 saké et les accompagnements 13 euros

Réservation et renseignements:
Page FB de l’événement
Page web du restaurant

 

Du Saké pour fêter la musique?

Saké et Fête de la Musique

Décidément, les fêtes françaises inspirent le monde du saké! Après l’arrivée de Saké Japonais dans les chaines de magasin Nicolas, Cora et Auchan pour les fêtes de Noël, je viens de voir passer une suggestion : « du saké pour la fête des pères » sur la page FB d’une célèbre épicerie parisienne!

Néanmoins, la plus festive me semble-t-il et celle à laquelle j’assisterai volontiers est la soirée donnée à l’occasion de la Fête de la Musique au Guilo-Guilo, le restaurant du célèbre chef japonais Edakuni à Montmartre où il est généralement très difficile de venir apprécier la cuisine comme les saké sans avoir réservé à l’avance!… C’est donc l’occasion

Au programme, bien sûr, du saké, de la musique (avec la présence de 3 DJ très cèlèbres au Japon… il parait même que Youlin de Sola mettra la main au mix en fin de soirée!!), du fooding, et une spéciale « sushi party » qui devrait transformer ce lieu mythique en un bar à sushi pour une soirée des plus folles!

Vous trouverez toutes les infos sur le blog du Guilo-Guilo:

http://blog.guiloguilo.com/?eid=1172419

Date et horaires :

21 juin 2012 de 19h à 3h

Lieu :

Restaurant

Guilo Guilo, 8 rue Garreau 75018

 

 

Annonce: Dégustation Saké & Caviar mercredi 13 juin

Saké et Caviar

Je viens de recevoir l’info un peu tard mais pour celles et ceux qui sont disponibles demain soir, François Lavergne, œnologue passionné notamment par le Japon et le Saké Japonais, nous propose, comme il en a l’habitude, une nouvelle dégustation de Saké et de Caviar ainsi que son champagne maison (http://www.champagne-francois-lavergne.com).

Lieu:

Le 122
Bistro d’hier et d’auhourd’hui
122 rue de Grenelle 75007 Paris
Horaire:
Mercredi 13 Juin 2012 à partir de 18h45

Rappel: cours de cuisine chez Issé spécial « petits mets » pour accompagner le Saké les 9 et 16 juin

Mets et Saké

Au Japon, on les appelle otsumami… ou alors, de manière encore plus spécifique, sake no sakana (attention ici sakana ne veut pas dire poisson mais petit snack pour accompagner les boissons!)

 

Vous connaissez tous la célèbre épicerie de produits japonais de Mr. Kuroda, workshop Issé. On y trouve beaucoup d’ingrédients japonais de haute qualité mais surtout, en ce qui me concerne, une sélection magnifique de saké japonais. Le lieu s’est étendu récemment en face en un lieu encore plus convivial qu’ils appellent « le bis » où l’on peut non seulement manger mais aussi assister à des cours de cuisine.

 

Le thème pour les cours des 9 et 16 juin (à 11h) est :

Petits mets sympathiques pour accompagner les saké

Lieu :

workshop ISSé   « le Bis »  10 rue Saint Augustin 75002 Paris

infos complémentaires:

http://workshop-isse-paris.blogspot.fr/2012/03/cours-de-cuisine-programme-avril-mai.html

 

Complément (ajouté le 14 juin):

Pour nous mettre l’eau à la bouche, je reprend la photo (que je viens de voir passer sur FB) de ce qui a été présenté samedi dernier et dégusté visiblement (je n’y étais pas hélas) accompagné de 3 nouveaux saké que je n’ai pas encore eu l’occasion de goûter :

Dewazakura Omachi (Omachi est un de mes riz à saké préféré!… mais j’aime beaucoup l’ utilisation par Dewazakura du riz local Dewasansan pour le saké ginjo du même nom!),

– Kenbishi kuromatsu (celui-ci, je crois que j’ai eu l’occasion de le gouter avec Mr. Kuroda mais je ne suis pas sûr… il faut que je revois mes notes!),

– et enfin Kaze no Mori « natsu no yozora » (puisque je suis parti dans des commentaires sur le riz aujourd’hui… je suis curieux car je ne connais pas la variété Akitsuho, originaire comme cette kura qui l’utilise de la préfecture de Nara – j’apprécie néanmoins chez eux aussi le saké produit à partir d’un autre riz peu connu appelé Tsuyubakaze)

 

 

 

Soirée Saké, Musique & Fooding le vendredi 8 Juin @ Room Studio

Affiche B4OK

Vous connaissez probablement tous Youlin Li, le dynamique et talentueux patron du Saké Bar Youlin. Non content d’une première étoile au Michelin pour le restaurant Sola dès la première année et de la naissance d’un beau petit garçon il y a très peu de temps…( mon cher Youlin, encore une fois, félicitations pour les deux! ), il organise une soirée Saké, Musique & Fooding le vendredi 8 Juin @ Room Studio de 19h à 2h.

Avis aux amateurs… j’y passerai très probablement!

(Pour info, Youlin m’a dit que des cocktails à base de Saké seront proposés accompagnés d’un petit verre du Saké utilisé pour comparaison)

 

Annonce de dernière minute: dégustation de 3 variétés de nihonshu Dassai accompagné de plats à l’izakaya Léngué

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Décidement, une bonne semaine pour les amateurs de Saké. Après l’ annonce de la dégustation au Saké Bar Youlin (malheureusement si vous n’avez pas encore réservé pour demain soir, je pense que c’est complet… N’hésitez pas à les appeler pour vérifier), voici une autre possibilité de goûter d’excellents Sakés (jusqu’à jeudi soir soir).

Je reprends l’info telle qu’elle m’a été transmise:

mardi 29, mercredi 30 et jeudi 31, de 19h à 22h, au restaurant Léngué: une dégustation de 3 variétés de nihonshu Dassai Junmai Dai-ginjo avec des plats.

Restaurant Léngué – Izakaya Japonais
31 rue de la Parcheminerie
Paris 75005
tel.: 0146337510

Annonce: dégustation des Sakés Yamato Shizuku au Saké Bar Youlin mercredi 30 mai à 18h30

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Akiko Ito de la maison Yamato Shizuku (Préfecture d’Akita, Nord du Japon) est de retour en France. Invitée par l’équipe de Youlin et Saké Bar, elle nous proposera une dégustation des produits de sa maison ainsi qu’un certain nombre d’autres Sakés « surprises »… Le nombre de places est limité donc je vous conseille de réserver rapidement:

Saké Bar Youlin

mercredi 30 mai de 18h30 à 20h15

3 RUE VALETTE 75005
TEL: 01 43 26 05 32

Conférences / Dégustations Saké Japonais en Mars

Dégustations Saké Japonais en Mars

Tadaima! (=Je suis de retour)

Comme à mon habitude en cette saison…. et parce que c’est pendant la période la plus froide que l’on produit les meilleurs sakés, je rentre d’un passionnant périple hivernal à travers le Japon où j’ai visité de nombreuses sakaguras et fait de merveilleuses rencontres… (de quoi alimenter le blog pour un bon moment…!).

 

Néanmoins, je suis sur le point de repartir, mais cette fois à travers la France, pour une série de conférences/dégustations/repas/etc… autour du Saké Japonais.

Je vous communique brièvement le programme:

Vendredi 16 mars 2012 à Paris

Samedi 17 mars 2012 à Rouen

Mercredi 21 mars 2012 au Puy-en-Velay

Jeudi 22 mars 2012 à Aurillac

Vendredi 23 mars 2012 à Montauban

Samedi 24 mars 2012 à Perpignan

 

Si vous êtes intéressés par l’un ou l’autre de ces événements, contactez-moi en laissant un commentaire ici avec vos coordonnées (je ne le publierai pas) et je vous recontacterai avec les informations précises! (Une nouvelle version du site avec notamment un formulaire de contact et une mailing-list est en préparation et sera mise en ligne dès que j’aurais le temps de la finaliser…!)

 

A noter aussi, d’autres événements organisés à Paris:

– demain samedi 10 mars de 13h à 19h30 à La Maison du Whisky Fine Spirits à l’Odéon, dégustation de divers sakés japonais (Artisan, Kamoshibito Kuheiji, Dassai, Denshu & Kawasemi). J’y passerai probablement en fin d’après-midi

– j’avais noté aussi dans mon agenda une dégustation chez Youlin, le mercredi 14 mars à 18h30… mais je ne retrouve pas la source de cette information…. à confirmer donc! (J’y passerai de toutes façons probablement aussi)

 

Dans mes prochains billets, je vous parlerai aussi d’un atelier organisé avec l’association Slow Food Paris que j’animerai avec eux (probablement début avril) et le lancement du Club de Dégustation de Saké Japonais!! (Enfin!!!)

 

A très bientôt,

Sylvain

On me demande souvent…

On me demande souvent comment et où trouver du saké en France (et aussi ailleurs). Comme promis, je vais essayer ici, dans les mois qui viennent, de partager mon expérience des différents lieux du Saké (bar, restaurants, boutiques,… ) que j’ai pu visiter.

Bien sûr, ce sera aussi l’occasion pour vous, cher(ères) lecteurs(trices) de mettre en commun ces expériences. Récemment, de plus en plus de lieux servent du Saké en France… à nous d’identifier les meilleurs et de les faire connaître pour le plaisir du plus grand nombre d’amateurs de Saké!

J’attends donc vos suggestions…

Gambarimasho!

« Retroussons nos manches » 😉

Annonce: il y aura une dégustation de Saké Japonais pour le vernissage du salon Idées Japon

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A l’approche des fêtes de Noël, le Salon « Idées Japon » revient pour une nouvelle édition la semaine du 21 au 26 Novembre 2011.

Vous pourrez y trouver une Exposition-Vente « Idées Cadeaux de style Noël japonais », une exposition d’artisanat d’Osaka et une exposition « Voyage au Japon ».

Les amateurs de saké japonais n’ont pas été oubliés puisqu’il y aura une dégustation de saké lors du vernissage lundi 21 Novembre 2011 de 17h à 20h.

A cette occasion, Naoko-san (de l’Association JIPANGO qui organise ce salon) m’a très gentiment invité à venir parler du Saké Japonais.

Je serai donc présent à partir de 17h et je transmet l’information (et l’invitation) à toutes celles et ceux qui sont intéressé(e)s.

 

Peut-être à lundi donc…!

Sylvain

rq: JIPANGO publie la revue « Idées Japon » et m’avait interviewé (cf. 6ème double page) pour leur numéro estival:
www.ideesjapon.com/index.php?option=com_content&view=article&id=60&Itemid=64

Salon Idées Japon

au quartier de l’Opéra
lundi 21 – samedi 26 novembre
Galerie Cinko, 12-18 Passage Choiseul, 75002 Paris
(entrée 40 rue des Petits-Champs.Métro Pyramides)

www.jipango.com/nov2011/salonideesjapon