Annonce: Dégustation de Saké Japonais Vendredi 11 Novembre 2011

Dégustation-Saké-vendredi-11-Novembre-2011

Bonjour!

Décidément, cette année le saké semble décoller en France. Comme le disait M. Miyasaka, Kuramoto (propriétaire/exploitant) de la maison Masumi (Préfecture de Nagano) lors d’un dîner gastronomique autour du saké en juin dernier (voir le billet sur mon blog): le navire « Saké » est parti du port, souhaitons-lui bonne route!

 

En tous cas, ce mois-ci encore, je ne sais plus où donner de la tête… Présentations et dégustations diverses… et à noter une très forte présence du saké cette semaine sur le salon « Spirit » (billet à venir) grâce à M. Kuroda et sa célèbre épicerie japonaise! J’y ai goûté de nombreux produits et rencontré plusieurs producteurs. Interviews à venir…

 

Mais revenons au sujet principal de ce billet! Mon but cette semaine est d’apporter ma modeste pierre à l’édifice en profitant de la venue en France d’une de mes amies japonaises.

En effet, Akiko Ito, qui appartient à une grande famille de producteurs de Saké de la région d’Akita, au nord du Japon, se trouve actuellement à Paris. Elle a apporté quelques bonnes bouteilles et me propose d’organiser de manière un peu impromptue une dégustation ce vendredi. Elle connait très bien le Saké, parle français et représente maintenant plusieurs maisons de saké japonais de renom. En fonction du nombre de personnes présentes, j’ajouterai peut-être aussi moi-même quelques bonnes bouteilles…

Je propose donc à celles et ceux qui seraient intéressé(e)s de nous retrouver pour une petite dégustation informelle et conviviale sous forme d’apéritif vendredi 11 novembre 2011 (après-demain). Akiko-san et moi-même seront ravis de vous faire partager notre passion du Saké et de répondre éventuellement à toutes vos questions.
Le lieu et l’horaire restent à confirmer mais je pense que cela se fera dans le cœur de Paris vers 17h ou 18h afin de préserver la journée et le restant de la soirée…

Merci de me confirmer si cela vous intéresse même si vous n’êtes pas sûr de venir (je ne recontacterai pour préciser l’horaire et le lieu que celles et ceux qui en auront manifesté le désir!). Merci aussi de faire suivre l’info!

A vendredi, Sylvain

Présentation de la maison de Saké DASSAI à Paris

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Une petite information de dernière minute: jeudi 27 octobre 2011 aura lieu à Paris une présentation des sakés de la marque DASSAI.

A noter la présence de M. Sakurai, Kuramoto (c-à-d propriétaire-exploitant) de cette célèbre maison de Saké de la préfecture de Yamaguchi connue pour la qualité et l’extrême raffinement de ses sakés daiginjo.

Une session pour les professionnels (sur invitation seulement) à 14h sera suivie par une autre,  ouverte à tous les particuliers, à partir de 18h30.

Lieu: LMDW FINE SPIRITS – 6 CARREFOUR DE L’ODEON – PARIS 6

Dégustation de Sakés Japonais 2011 à la MCJP

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En attendant un compte-rendu un peu plus détaillé (si j’ai le temps), voici déjà quelques images de la dégustation annuelle de saké à la Maison de la Culture Japonaise à Paris qui a eu lieu il y a deux jours. Cette édition, bien que réduite à cause des récents événements, nous a montré le courage, la fierté et l’espoir des japonais représentés par plusieurs de leurs meilleurs producteurs de Saké qui ont tenu à la maintenir!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Juin: le mois du Saké Japonais en France?

dégustation de Saké

Je ne sais pas si le mois de Juin est celui du Saké Japonais en France (en tous cas pas officiellement) mais il est indéniable que les amateurs de saké pourront se réjouir des nombreux événements autour du saké organisés ce mois-ci… et, une fois n’est pas coutume, pas seulement les parisiens! Je reviendrai sur chacun de ces événements avec un billet dédié une fois qu’ils auront eu lieu mais je vous en annonce déjà un certain nombre afin de vous donner la possibilité d’y participer (n’hésitez pas à me contacter via le blog si vous souhaitez plus d’informations… même si je serai très occupé par ce » tour de France du saké » et n’écrirai probablement pas de nouveau billet d’ici à la fin du mois, je continuerai à administrer les messages).

  • A PARIS:

Tout d’abord, bonne nouvelle: comme tous les ans et malgré les événements tragiques de cette année, la Dégustation de Saké de la Maison de la Culture du Japon à Paris (M.C.J.P) est maintenue:

– elle aura lieu le jeudi 16 juin 2011 à 17H. Pour toutes infos/réservation:

Site de la MCJP

  • A BOURG-ARGENTAL:

– la même semaine, mais deux jours après, votre serviteur est invité par l’Académie autonome d’aikido Kyobayashi pour donner, à l’issue d’une semaine de Sho Geiko (pratique intensive d’été) d’arts martiaux (Aiki-ken, aiki-jo, aiki-shintaiso) et d’arts traditionnels japonais (Shodo=calligraphie), une conférence/dégustation sur le Saké Japonais qui aura lieu samedi 18 juin 2011 (lieu et horaire à préciser)

  • A BORDEAUX:

– dès le lendemain, ouverture de Vinexpo qui se tient tous les deux ans à Bordeaux

J’y serai présent pour rencontrer les producteurs de Saké Japonais du 20 au 24 juin (mais le salon ouvre dès le dimanche)

  • PARIS / NORMANDIE (?):

– enfin il est possible que je réitère ma conférence sur le saké à Paris fin juin / début juillet voir éventuellement aussi à Rouen. Je vous tiendrai au courant!

D’ici là, je pars sur les routes du Saké… mais en France! Profitez-bien du mois de Juin! Kampai!

La Passion du Saké – Site en travaux

site-en-travaux

Bonjour!

Le site est actuellement en cours de rénovation… Il manque les articles des derniers mois et la mise en page de la nouvelle version n’est pas encore tout à fait à jour!

En fait, en testant la nouvelle interface graphique du site, j’ai perdu l’intégralité des articles!!! Je n’ai réussi pour l’instant qu’à réinstaller une sauvegarde qui datait d’octobre 2010. Je devrais pouvoir récupérer et réinstaller les articles de novembre à mars 2011 dès que j’aurai réglé quelques problèmes techniques, notamment la mise à jour et la traduction complète de l’interface.

Désolé pour le désagrément, n’hésitez à pas à revenir bientôt pour profiter de l’intégralité du nouveau site, avec des nouveaux articles, l’apparition de nouvelles catégories,etc… et partager ensemble notre passion pour le Saké Japonais!

Merci,
Sylvain

Dîner-rencontre avec Akiko Ito, spécialiste en saké, représentante de Yamato Shizuku

Akiko-Ito-et-Sylvain-Huet

Hier soir, j’ai eu la chance et le plaisir d’être invité par Naoko-san de l’association Jipango pour parler du saké japonais lors d’un dîner-rencontre avec Akiko Ito, représentante de la maison de saké Yamato Shizuku. Ce dîner sympathique a eu lieu au restaurant Jipangue dans le 8ème avec les membres de l’association Jipango.

Nous avons eu le plaisir de goûter 3 sakés de cette maison du nord du Japon, du département d’Akita pour être précis:

– tout d’abord

 

Annonce: Dîner-rencontre autour du saké avec Jipango

dîner-rencontre autour du saké

Bonne nouvelle pour les amateurs de Saké japonais: un dîner-rencontre autour du saké et d’un repas spécial NABE (cocotte de légumes, fruits de mer et poulet) servi avec des nouilles de froment UDON est organisé par l’association JIPANGO au restaurant Jipangue, 96 rue de la Boétie, Paris 8ème le jeudi 7 avril 2011. Je ne sais pas s’il reste de la place mais n’hésitez pas à contacter l’association si vous êtes intéressés.

De plus, à l’invitation de Naoko-san de Jipango et de Ito-san, représentante de la marque Yamato Shizuku, je serai présent pour parler des différents types de saké japonais, leur mode de production, etc…

Itadakimasu!

Sylvain

Plus l’on parle du Saké…

Expliquer-le-sake

De plus en plus de français s’intéressent au Saké Japonais, c’est indéniable! C’est bien sûr une bonne nouvelle car, plus la demande augmentera, plus l’on trouvera de bons produits disponibles.

Malheureusement, plus l’on parle du Saké, essentiellement sur le web il faut dire, et plus l’on rencontre d’erreurs, d’imprécisions, voire même de contre-sens, quant à sa nature et son mode de production.

Je n’interviens pas ici pour critiquer les bonnes volontés qui s’expriment… au contraire, le besoin d’éducation, de curiosité, de partage dans ce domaine est plus que louable et même indispensable! Je pense par contre qu’il est nécessaire de corriger ces erreurs afin de progresser sur de bonnes bases.

Mais, finalement, est-il si important de comprendre et donc d’expliquer comment le Saké est préparé?

Malheureusement (ou heureusement quand on est curieux), la réponse est OUI!

Pourquoi? Parce que, et je n’insisterai jamais assez, le saké n’est pas du vin!

Et notamment, il n’est pas adapté de s’appuyer sur des notions de terroir pour distinguer les différents styles de Saké… même s’il y a ici matière à discussion (il existe en effet ce que l’on pourrait appeler des « styles » régionaux) mais j’y reviendrai une autre fois.

Les grandes catégories (ce que l’on peut généralement « lire » sur les étiquettes »: GINJO, DAIGINJO, JUNMAI, FUTSUUSHU, NIGORI, NAMAZAKE, GENSHU, KIMOTO, YAMAHAI, GENSHU, MUROKA, KOSHU, etc…. ) ne peuvent se comprendre que par un minimum de connaissance « technique » de ce qui est fait (ou pas) avant, pendant et après la fermentation.

Pour information, on ne distingue pas non plus les Sakés par le type de riz qui est utilisé (même si cette information est maintenant souvent précisée sur l’étiquette… le riz le plus utilisé étant Yamada Nishiki dans une grande majorité des cas)!

Mais revenons au sujet, car ma digression n’avait pour but que de suggérer fortement d’oublier notre culture œnologique française… et ce que l’on croit savoir (deviner?) sur le Saké Japonais, et surtout de ne pas comparer voire assimiler ce dernier au vin, sous peine de projeter nos « fantasmes » vinicoles sur la pauvre boisson nippone (qui n’a rien demandé)… au risque de manquer l’essentiel.

(Pour la petite histoire, la question qui revient systématiquement par exemple à chaque fois que je participe à une dégustation est celle de la garde et du vieillissement du saké! Preuve en est-il de notre point de vue très franco-français sur la question!)

Mais ceci vaut aussi pour ce que l’on sait de la bière, même si le rapprochement a plus de sens du point de vue de la fabrication (le Saké est lui aussi un alcool issu de la fermentation d’une céréale)

En effet, une des erreurs que j’ai pu relever le plus souvent, y compris dans des ouvrages « savants » sur les alcools, concerne la Saccarification! (C’est même ce qui m’a incité à écrirer ce billet).

Je donnerai la semaine prochaine un exemple du type d’erreur que l’on fait à trop vouloir rapprocher le Saké Japonais des alcools qui nous sont plus connus!

Tadaima*… ou de retour du Japon

Au Japon, le 1er Octobre est le Jour du Saké:
« 日本酒の日 » (Nihonshu no Hi)
.
Quel meilleur jour que celui-là pour reprendre l’écriture de ce Blog?

Après plus d’un an passé au Japon, à Kyoto précisément où j’ai eu la chance inouïe d’être invité pour étudier au quotidien la Voie du Thé au sein de l’école Urasenke Konnichian , je reviens à Paris plus que jamais passionné par la culture japonaise et bien sûr notamment ce qui fait l’objet de ce blog: le Saké Japonais.

Le peu de temps libre que ma pratique m’a laissé pendant cette année, j’ai préféré le consacrer (entre autres) à découvrir de nouveaux lieux et de nouveaux Sakés plutôt qu’à écrire à leur sujet…

D’où mon absence provisoire de la blogosphère!

Petite dégustation de Sakés Japonais entre amis à Tokyo

Set de Dégustation Namazaké (Sakés Japonais Non Pasteurisés)

Je reviendrai plus tard sur cette année sabbatique et certaines de mes découvertes car je tiens plutôt à me concentrer pour l’instant sur les lieux du Saké Japonais en France.
J’ai hâte de voir si l’on peut trouver de nouveaux produits à Paris….

Cela commence mal… car, déception, la Cave à Saké de M. et MMe Kamei, ouverte quelques mois avant mon départ 8 rue Thérèse, est déjà fermée. Sur leur site, ces derniers disent vouloir ouvrir un nouveau magasin rapidement… A suivre!

Dès que j’aurais le temps, j’irai faire un tour dans notre « Little Tokyo » parisien, en commençant bien sûr par le Workshop Issé, Kioko et autres épiceries asiatiques.. Il me semble aussi que Kanae devait déménager…. Cela fait très longtemps d’ailleurs que je ne suis pas allé voir non plus dans le 13ème….

J’ai aussi l’impression que l’on trouve de nouveaux sites marchands en français sur le web…

Si vous connaissez des endroits où l’on peut acheter du Saké (trouve-t-on toujours du Ginjo et du Daiginjo chez Legrand par exemple?), n’hésitez pas à me les communiquer… je compte bien établir une liste aussi exhaustive que possible.

Je n’oublie pas ma proposition de lancer un Club de Dégustation de Saké… que les Amateurs se fassent connaître!!!

(aucun commentaire n’est publié sans ma validation donc vous pouvez aussi me contacter sans être publié ici en me précisant votre mail et je vous répondrai directement)

A partir d’aujourd’hui, je publierai au moins un billet par semaine!

J’ai laissé un bout de mon coeur à Kyoto mais je suis heureux d’être rentré…
A très bientôt et Kampai!

(* « Tadaima » est une formule consacrée que l’on prononce notamment lorsque l’on rentre chez soi pour prévenir de son retour. La réponse associée est « o kaerinasai »!)

Dégustation à la Maison de la culture du Japon à Paris

Là aussi, voici déjà quelques photos de la dégustation annuelle organisée à la MCJP cet après-midi:

Urakasumi ZenDaishichi - MasakuraDewazakura - IchiroSato no Homare - KazanSeikyôMasuizumi - kijôshu

Ainsi que certains des kuramoto présents (ainsi que notre ami corse Jean-Jacques qui est importateur) :

Kuji-san (Nambu bijin)Itô-san (Yamato shizuku)J.-J. Bacci (Midorinoshima)Masuda-san (Masuizumi)